ウエルシアグループプライバシーポリシー

ウエルシアホールディングス株式会社およびそのグループ会社(以下「当社グループ」といいます。グループ会社の定義についてはウエルシアホールディングス株式会社ホームページ(https://www.welcia.co.jp/ja/index.html)をご参照ください。)は、お客様が当社グループの商品及びサービス等を安心してご購入、ご利用いただけるよう、お客様に係る個人情報の取り扱いに細心の注意を払います。当社グループ、役員及び従業員(社員、派遣社員、契約社員などを含む)は、個人情報を保護することの重要性を認識し、法令遵守及び安全な取り扱いの維持向上を図ります。

■本プライバシーポリシーの適用範囲について

 

本プライバシーポリシーは、当社グループがお客様より個人情報をご提供いただく場合に適用されます。ただし、個人情報をご提供いただくのに用いるウェブサイト、書面等において、本プライバシーポリシーと異なる定めがある場合には、当該異なる定めが本プライバシーポリシーに優先的に適用されるものとします。

■お客様の個人情報の取り扱いについて

 

  1. 個人情報の取得等について(お客様の個人情報を適切に取得・利用します。)
    当社グループは、お客様が当社グループのサービスを円滑かつ効率的にご利用できるように、お客様から個人情報をご提供いただき、これを取得しております。当社グループが取得する個人情報の利用目的は、次のとおりです。なお、当社グループが個人情報を取得する場合には、適切な方法で利用目的の通知または公表を行います。

    (1) お客様に関して、当社グループの製品、販売商品またはこれらの付属品に関するご注文、配達、サービス提供等に対応するため
    (2) お客様に対して、展示会、セミナー、コンテスト、懸賞等の各種ご案内のため
    (3) お客様に対するアンケートについては、当該アンケートの目的達成のため
    (4) お客様との通話内容の録音及び当社グループの店舗等での撮影については、防犯または会話内容の確認のため
    (5) 当社グループによるマーケティング及び販売促進のため
    (6) 当社グループが取得するクレジットカード番号、有効期限その他の情報についてはその代金の決済等のため
    (7) その他上記(1)-(7)に関連するサービス提供のため
     
  2. 利用の制限について(所定の利用目的以外の利用はいたしません。)
    当社グループは、上記1に記載した利用目的の達成のために必要な範囲を超えた利用(目的外利用)はいたしません。
     
  3. 事業の譲渡(合併等の場合においても適切な処置を講じます。)
    当社グループは企業として、合併や資産の売却または買収をする場合がございます。その場合、利用目的の範囲内でお客様の個人情報が提供される場合がありますが、当社グループは、提供先に対してお客様の個人情報取扱に関する管理義務を含む契約を締結するなど必要な措置を講じます。
     
  4. 個人情報の管理について(適切な管理を行います。)
    個人情報を管理する際は、管理責任者を置き、個人情報に関する法令・業界ガイドライン・社内規程などを遵守するとともに、お客様の個人情報の取り扱いについて細心の注意を払います。また、お客様の個人情報を正確かつ最新の状態に保つよう努力し、お客様の個人情報に関して不正アクセス・紛失・破壊・改ざん・漏えいなどが起こらないように、適切な管理を実施いたします。当社グループが行う具体的な管理措置は、例えば以下のとおりです。

    (1) お客様の個人情報の保護と適切な取り扱いに関して、社内教育を継続して実施します。
    (2)定期的に適切な監査を行い、個人情報保護に係るマネジメントシステムを見直します。
     
  5. 個人情報の第三者への提供について(第三者に対して不適切な提供はいたしません。)

    (1) 当社グループは、以下のいずれかに該当する場合を除き、お客様の個人情報(要配慮個人情報を含みます。)を第三者に提供いたしません。なお、要配慮個人情報とは、本人の人種、信条、社会的身分、病歴、犯罪歴、犯罪による被害に遭った事実等を指します。また、共同利用の場合、業務委託先への提供の場合及び合併その他の事由による事業の承継に伴って提供される場合は、第三者への開示または提供にあたりません。
    ① お客様本人の同意がある場合(なお、当社グループは、お客様がクレジットカードその他の決済手段を利用して商品の購入またはサービスを利用された場合に、その代金の決済等を目的として、クレジットカードその他の決済用カードの番号、お客様のお名前その他必要な情報をクレジットカード会社、その他金融機関に情報提供することがございます。この場合には、お客様は、当社グループによる上記情報提供にご同意いただいたものとします。)
    ② 法令に基づく場合等
    ⅰ. 法令に基づく場合
    ⅱ. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき(例えば、お客様が当社グループで購入された商品等に対して、製造メーカー等より、商品回収(リコール)の要請があった場合において、当該商品等にかかるお客様の連絡先等の情報を、当該製造メーカー等に提供する場合にこれに該当します。)
    ⅲ. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    ⅳ. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
    ③ 個人情報の取り扱いの委託を行う場合
    当社グループは、お客様の個人情報の取り扱いを外部業者等へ委託する場合に、お客様の個人情報を厳正な管理下のもと、必要最小限の範囲で委託先の外部業者等に提供することがございます。
     
    (2) 前項のいずれかに該当し第三者へ提供する場合は、その個人情報の項目は6.(1)に定める項目のうち前項の目的の達成に必要な範囲に限り、その提供手段または方法は、書面もしくは電磁的な方法による送付または送信によるものとします。
     
  6. 個人情報の共同利用について(適切な保護措置を講じます。)
    当社グループは、お客様の個人情報(要配慮個人情報を除きます。)を、適切な保護措置を講じたうえで共同して利用させていただくことがございます。

    (1) 共同利用する個人データの項目
    氏名、生年月日、性別、電話番号、郵便番号、住所、電子メールアドレス、商品の購買履歴、提供サービスの利用状況等、その他当社グループが取得するあらゆる個人情報

    (2) 共同利用する者の利用目的
    各種商品やサービス等の企画・開発のため、各種商品・サービス提案に際しての会員情報分析のため、企業案内や広告・宣伝物等の案内のため、各種調査等を郵便・電子メール等の方法による送信・送付のため

    (3) 共同して利用する者の範囲
    ①当社グループ
    ②イオン株式会社の有価証券報告書(*1)に記載された国内の連結対象会社及び各社が持分法適用会社としている関連会社(ただし、個人情報保護法第23条第5項第3号に基づく対外告知を実施済みの会社を対象とします。)
    (*1)イオン株式会社有価証券報告書:https://www.aeon.info/ir/library/security-report/

    (4) 管理、運用について責任を有する者
    ウエルシアホールディングス株式会社 グループ個人情報管理責任者
     
  7. 個人情報の問い合わせについて(法令の範囲で適切に対応します。)
    当社グループは、「お客様個人情報相談窓口」を設け、お客様からお届けいただいたお客様の個人情報の開示、訂正、利用停止に関するお問い合わせについて、法令の範囲内で、すみやかに対応させていただきます。例えば、次のようなご要望をお持ちのお客様は、「お客様個人情報相談窓口」までご相談ください。
    なお、当窓口はウエルシアホールディングス株式会社に所属し、当社グループ各社から委託を受けて、当社グループ各社が保有する個人情報のお問い合わせに係る業務を行います。

    (1) 当社グループの登録情報に誤りがあり、これを訂正したいとのご要望
    (2) 当社グループからの電子メール、郵送物等によるご案内について、停止してほしいとのご要望

【お客様個人情報相談窓口】

お客様サービスセンター

電話番号:0120-119-358(受付時間9:00~20:00・年中無休)

 

  1. 16歳未満のお客様の個人情報について(保護者の許可を求めることがあります。)
    当社グループは、16歳未満のお客様の個人情報保護についても最大限の注意を払います。
    16歳未満のお客様から個人情報を提供いただく場合は、必要に応じて、保護者の方の同意の下にご提供いただいきます。

■ウェブサイトにおける個人情報の取り扱いについて

 

  1. ウェブサイトのクッキーについて
    当社グループェブサイトでは、お客様に一層便利にご利用いただくため及びよりよいサービスをご提供するため、「クッキー」という技術を取り入れております。「クッキー」とは、お客様のコンピューターを識別するための技術ですが、お客様個人を特定することはございません。また、お客様は「クッキー」の使用を制限することができます。その場合、一部サービスがご利用になれないことがございます。
     
  2. ウェブサイトのセキュリティについて
    当社グループェブサイトにおいてお客様に個人情報を提供していただくページには、SSL(セキュア・ソケット・レイアー)と呼ばれるデータを暗号化して通信する仕組みを使用しておりますので、万が一、送信データを第三者が傍受した場合でも、内容が盗み取られる心配はございません。またサーバーのデータはファイア・ウォールという不正アクセスを防止するシステムを採用しております。これらの技術によりご登録いただいたお客様の個人情報が外部に漏れることのないよう、情報の管理・保護に万全を期しております。
     
  3. ウェブサイトの内容について
    当社グループェブサイトは、法律の異なる全世界の国々からアクセスすることも可能ですが、当社グループェブサイトの内容に関しては、日本国の法律に従うものといたします。また、当社グループェブサイト上の掲載物が違法とする地域からのアクセスは禁止といたします。
     
  4. ウェブサイトで情報提供を拒否した時の影響
    お客様は、お客様の個人情報を登録または提供することなく当社グループェブサイトをご利用することができます。ただし、その場合、特定のサービスをご利用いただけない場合もございます。また、IDまたはパスワードなどが入力されてない場合、頻繁にIDやパスワードなどの要求がされることがございます。

■その他

 

  1. 管轄裁判所について
    当社グループの個人情報の保護に関して紛議が生じた場合は、東京地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所といたします。
     
  2. 改訂について
    本プライバシーポリシーは、2021年8月18日に新設されました。
    当社グループでは、個人情報保護を図るため、または法令その他の規範の変更に対応するために、個人情報保護方針について一部を改訂することがございます。特に重要な変更については、ウエルシアホールディングス株式会社ウェブサイトにおいて同社所定の分かりやすい方法でお知らせいたします。