ウエルシアグループプライバシーポリシー

■当社の個人情報保護への取り組み

 

ウエルシアホールディングス株式会社は、「お客様の豊かな社会生活と健康な暮らしを提供します」という企業理念の実現に向け、調剤併設型ドラッグストアの運営を行う子会社およびグループ会社の経営管理を行っています。当社およびグループの運営・営業活動の過程でお客様からいただいたお客様個人を識別できる情報や従業員などを含む関係者から取得した個人を識別できる情報(以下「個人情報」といいます。)については、その適切な管理・保護に努め、また安全対策などを講じるとともに、定期的に教育を行い全社にこれを周知徹底してまいります。

 

■個人情報保護方針

 

  1. 個人情報を取得する場合には、その使用目的を明らかにし、その目的のため必要とされる範囲でご提供いただくこととします。また、ご了解いただいた目的の範囲内でのみ利用し、範囲を超えた取扱い(目的外利用)はいたしません。また、目的外利用を行わないために、適切な管理措置を講じます。
  2. お客様の個人情報は、お客様の同意をいただいた場合、法令等により開示が要求される場合、使用目的を果たすために必要とされる業務を他に委託する場合を除き、第三者に開示、提供しないものとします。また、業務委託を行う場合には、業務委託先と所定の契約を締結し、個人情報の厳格な管理を義務づけることとします。
  3. お客様からいただいた個人情報については、情報セキュリティをはじめとする安全対策を実施し、個人情報への不正アクセスや個人情報の漏洩、破壊、改ざん、紛失などの防止及び是正を図るとともに、個人情報にかかわる従業員の教育や訓練を行います。
  4. 個人情報の保護に関する法令や国が定める指針その他の規範、ルールを遵守し、必要に応じ随時、具体的な取り組みの見直しを図ります。
  5. 個人情報の取扱いについては、前各項によることを基本原則として、所要の規程を整備するとともに、情報管理責任者の設置等の管理体制を整備し、個人情報の管理・保護に万全を期すものとします。また、これらの体制については継続的に改善に努めます。
  6. 個人情報の取扱いに関する苦情及び相談、個人情報全般に関するお問い合わせは、下記窓口において対応いたします。
     

制定:2021年8月18日

改定:2022年3月18日

ウエルシアホールディングス株式会社

東京都千代田区外神田二丁目2番15号

代表取締役社長 松本 忠久

 

 

 [個人情報全般に関するお問合せ先]

ウエルシアホールディングス株式会社

電話番号:03-5207-5878 受付時間:平日10:00~17:00(夏季冬季休業日を除きます)

お問合せフォーム<https://cloud.swcms.net/welciaPublic/ja/inquiry.html>

 

 

お客様個人情報のお取り扱いについて

 

ウエルシアホールディングス株式会社(以下「当社」と言います)は、お客様が当社の商品およびサービス等を安心してご購入、ご利用いただけるよう、お客様に係る個人情報の取扱いに細心の注意を払います。当社役員および従業員は、個人情報を保護することの重要性を認識し、法令遵守および安全な取扱いの維持向上を図ります。

 

1. お客様個人情報の取得・利用目的

当社は、お客様が当社のサービスを円滑かつ効率的にご利用できるように、お客様から個人情報をご提供いただき、これを取得しております。当社が取得する個人情報の利用目的は、次のとおりです。なお、当社が個人情報を取得する場合には、適切な方法で利用目的の通知または公表を行います。

  お客様に関して、当社の製品、販売商品またはこれらの付属品に関するご注文に対応するため(各種取り次ぎ商品や予約注文品の入荷案内等を含みます)
  お客様がご購入された製品、商品をご本人様へお届けするため、修理(メーカー修理・保証サービスの取り次ぎ)、その他アフターサービスの提供を行うため
  お客様に関して、薬機法・薬剤師法・保険療養担当規則等の法律に準拠した調剤の実施ならびにお薬の服用に際しての安全性の確保等のための薬事情報の提供を行うため
  お客様に関して、各種会員制サービスの登録、各種会員向けの特典の提供を行うため
  お客様に関して、各種サービス等の会員特典の利用および各種お問い合わせに関する対応するため
  お客様に対して、各種販売促進、イベント等をご案内するため
  お客様に対して、取扱商品・サービスをメールにてご案内するため
  お客様に対して、各種懸賞等の応募受付・報酬を受ける権利者を特定するため
  お客様に対して、各種景品等をご本人様へお届けするため
  お客様に対して、リコール商品のリコール内容等のご連絡をするため
  お客様に関するサービス向上を目的とした各種施策の実施をするため
  お客様からの各種お問い合わせ内容を正確に把握し、対応をするため
  お客様の購買履歴やウェブサイト閲覧履歴等の情報を分析し、マーケティングおよび販売促進に利用するため
  当社の店舗等での撮影・録画については、防犯および商品の授受確認、入退監理の確認のため
  お客様との通話内容の録音については、会話内容の確認のため
  お客様に対するアンケートについては、当該アンケート目的達成のため
  上記①~⑯以外に個別に利用目的を明示した場合においては、その利用目的達成のため
  その他、法令等の正当な理由に基づく利用のため


 

2. 取引先様個人情報の取得・利用目的
当社が取得する個人情報の利用目的は、次のとおりです。なお、当社が個人情報を取得する場合には、適切な方法で利用目的の通知または公表を行います。

  取引先様との商談および業務上の連絡のため
  取引先様従業員の入退店管理、セキュリティ管理のため


 

3. 利用の制限について
所定の利用目的以外の利用はいたしません。当社は、上記1、2に記載した利用目的の達成のために必要な範囲を超えた利用(目的外利用)はいたしません。また、そのための措置を講じます。
 

 

4. 事業の譲渡について
合併等の場合においても適切な措置を講じます。当社は企業として、合併や資産の売却または買収をする場合がございます。その場合、利用目的の範囲内で個人情報が提供される場合がありますが、当社は、提供先に対して個人情報取扱いに関する管理義務を含む契約を締結するなど必要な措置を講じます。
 

 

5. 第三者提供の制限について
当社は、次の場合を除き第三者への開示および提供はいたしません。

  本人の同意がある場合  
  キャンペーンや懸賞、イベント等のため、事前に守秘義務契約を締結した外部業者に業務を委託する場合  
  商品・サービスの提供に付帯して必要となる業務および配送・修理等のため、事前に守秘義務契約を締結した外部業者に業務を委託する場合  
  お客様がクレジットカードその他の決済手段を利用して商品の購入またはサービスを利用された場合に、その代金の決済等を目的として、クレジットカードその他の決済用カードの番号、お客様のお名前その他必要な情報をクレジットカード会社、その他金融機関に情報提供することがございます。  
  あらかじめ、次の事柄をお客様本人に通知もしくは公表している場合  
    第三者への提供を利用目的としていること  
    第三者に提供される情報の項目  
    第三者への提供の方法  
    お客様本人の求めに応じて速やかに第三者への提供を停止すること  
  法令に規定されている場合  

6. 個人情報の共同利用について
お客様に当社の各店舗を快適にご利用いただくため、お客様個人情報の取得・利用目的の①から⑱を通じてご提供いただいた個人情報を次の(1)②および(2)②に定める共同して利用する者との間でお客様の個人データを適切な保護措置を講じたうえで共同利用することがあります。

  (1) 当社子会社との共同利用      
   
共同利用する個人データの項目
     
      氏名、生年月日、性別、電話番号、住所、電子メールアドレス、ご家族に関する情報、ご勤務先に関する情報、お客様の資産・負債に関する情報、お取引ニーズに関する情報、公開情報など、お客様の属性に関する情報、その他、お客様が申告された情報      
    共同して利用する者の範囲      
      当社の有価証券報告書(※1)に記載された国内の当社連結子会社および当社非連結子会社
※1 https://www.welcia.co.jp/ja/ir/library/securities.html
     
    共同して利用する目的      
      「お客様個人情報の取得・利用目的」の①から⑱      
    個人情報管理責任者      
      ウエルシアホールディングス株式会社
取締役副社長 中村 壽一
東京都千代田区外神田二丁目2番15号
     
  (2) イオン各社との共同利用      
    共同利用する個人データの項目      
      i. 氏名、生年月日、性別、電話番号、住所、電子メールアドレス、ご家族に関する情報、ご勤務先に関する情報、お客様の資産・負債に関する情報、お取引ニーズに関する情報、公開情報など、お客様の属性に関する情報、その他、お客さまが申告された情報      
      ii. お取引いただいている各種商品やサービス等の種類、ご契約日・お取引金額・残高・期日など、お客さまとの個々のお取引の内容に関する情報、購買履歴、ウェブサイト閲覧履歴      
      iii. お客様グループ各社の購買履歴、ウェブサイト閲覧履歴などの当社グループが提供するサービスの利用に関する情報      
    共同して利用する者の範囲      
      イオン株式会社の有価証券報告書(※2)に記載された国内の連結対象会社および各社が持分法適用会社としている国内の関連会社(ただし、個人情報保護法第27条第5項第3号に基づく対外告知を実施済みの会社を対象とします。)
※2 https://www.aeon.info/ir/library/security-report/
     
    共同利用する者の利用目的      
      「お客様個人情報の取得・利用目的」の①から⑱      
    個人情報管理責任者      
      ウエルシアホールディングス株式会社
取締役副社長 中村 壽一
東京都千代田区外神田二丁目2番15号
     




7. 利用目的を通知・公表しない場合
法令に則り、以下の場合はご本人様への通知もしくは公表を行わない場合がありますのでご了承ください。

  利用目的をご本人様に通知し、または公表することによりご本人様もしくは第三者の生命、身体、財産その他の権利、利益を害するおそれがある場合
  利用目的をご本人様に通知し、または公表することにより、当社・グループの権利または正当な利益を害するおそれがある場合
  国の機関または地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対し協力する必要があり、かつ利用をご本人様に通知もしくは公表することによって当該事務の遂行に支障をおよぼすおそれがある場合
  取得の状況からみて利用目的が明らかだと認められる場合


 

8. 匿名加工情報のお取り扱いについて
当社は、匿名加工情報(個人情報保護法第2条第9項に定める匿名加工情報をいいます。以下同じ。)の作成及び提供を行う場合があります。匿名加工情報に含まれる個人情報の項目は、法令等に基づく適切な加工を行い、個人の特定ができないように匿名化を行った上で、安全管理措置を講じています。
【個人に関する情報の項目】
氏名、性別、年齢及び体重、処方せんに関する情報、調剤に関する情報
【提供の方法】
電子メールによる送信、CD-ROM等の外部媒体の送付、サーバーへのアップロード

9. 個人情報の問い合わせについて
当社は、「個人情報の相談窓口」を設け、お客様からお届けいただいたお客様の個人情報の開示、訂正、利用停止に関するお問い合わせについて、法令の範囲内で、すみやかに対応させていただきます。例えば、次のようなご要望をお持ちのお客様は、「個人情報の相談窓口」までご相談ください。

  当社の登録情報に誤りがあり、これを訂正したいとのご要望
  当社からのダイレクトメール等によるご案内について、停止してほしいとのご要望

【保有個人データ開示等請求手続きについて】
当社の個人情報開示等請求手続きに関するお問い合わせにつきましては、下記12.《その他》2.に記載のお客様の個人情報に係る相談窓口で受付けております。
【保有個人データの請求手続きのご案内】
当社で保有している個人データに関して、ご本人さま又はその代理人さまからの利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の請求(以下、「開示等の請求」といいます)につきましては、当社所定の請求書により、以下の手続きにて対応させていただきます。

  「開示等の請求」申出先
    「開示等の請求」は下記宛、当社所定の請求書に必要書類・手数料を同封の上、郵送によりお願い申し上げます。
〒101-0021東京都千代田区外神田二丁目2番15号 
ウエルシアホールディングス株式会社 総務部 個人情報保護相談窓口
  「開示等の請求」に際してご提出いただく書類
    「開示等の請求」を行う場合は、下記ア(当社所定の請求書)PDFファイルをダウンロード、印刷して所定の事項を全てご記入の上、ご郵送下さい。尚ご本人確認のため、下記イ(本人確認書類の写し)を同封してください。
    ア. 当社所定の請求書
      開示、利用目的の通知、訂正、削除、利用の停止、および第三者提供の停止は、「開示等請求書」»PDFはこちら  
      開示等の請求をする方が代理人さまである場合に委任状が必要です。「委任状」» PDFはこちら  
      ご記入見本について、「開示等請求書・委任状(記入例)」»PDFはこちら  
    イ. 本人確認書類の写し(下記のうち顔写真付証明書の場合はいずれか1点、顔写真なし  
      証明書の場合は、2点以上。有効期限があるものは期限内、又は発行日があるものは発行日から3ヵ月以内)  
      ・運転免許証
・パスポート
・戸籍謄本(抄本)※本籍欄は不要です。黒く塗りつぶしてください。
・健康保険の被保険者証
・年金手帳
・外国人登録証明書
・個人番号(マイナンバー)カード(表面のみ)※個人番号を含まない表面のみのコピーしてください。
・その他本人確認できる公的機関が発行する証明書(顔写真付き)
 
    ウ. 代理人様による「開示等の請求」の場合  
      「開示等の請求」をする方が代理人様である場合は、②アの書類に加えて、下記i(代理人である事を証明する書類)及びii(代理人様ご自身を証明する書類の写し)を同封してください。  
      i. 代理人である事を証明する書類  
        <委任による代理人の場合>  
        ・本人の委任状(実印を押印したものおよび印鑑証明書原本を添付)  
        <法定代理人:親権者の場合>(下記のうちいずれか1点)  
        ・戸籍謄本原本(本人との関係が証明できるもの)※本籍欄は不要です。黒く塗りつぶしてください。  
        ・住民票原本【続柄の記載されたもの】※住民票は個人番号(マイナンバー)を含まないものか、全桁を黒く塗りつぶしてください。  
        <法定代理人:未成年後見人>(下記のうちいずれか1点)  
        ・戸籍謄本原本(本人との関係が証明できるもの)  
        ・裁判所の選任決定書(写し)  
        ・後見登記の登記事項証明書原本  
        <法定代理人:成年後見人>(下記のうちいずれか1点)  
        ・裁判所の選任決定書(写し)  
        ・後見登記の登記事項証明書原本  
      ii. 代理人様ご自身を証明する書類の写し(下記のうち顔写真付証明書の場合はいずれか1点、顔写真なし証明書の場合は、2点以上。有効期限があるものは期限内、又は発行日があるものは発行日から3ヵ月以内)  
        ・運転免許証
・戸籍謄本原本(本人との関係が証明できるもの)※本籍欄は不要です。黒く塗りつぶしてください。
・パスポート
・戸籍謄本(抄本)※本籍欄は不要です。黒く塗りつぶしてください。
・健康保険の被保険者証
・年金手帳
・外国人登録証明書
・個人番号(マイナンバー)カード(表面のみ)※個人番号を含まない表面のみのコピーしてください。
・その他本人確認できる公的機関が発行する証明書(顔写真付き)
 
    エ. 「開示等の請求」の手数料及びお支払い方法  
      個人情報の開示請求、利用目的の通知につきましては、「本人限定受取郵便」での返送とし、1回の請求につき、返信郵送料を含め1,000円の負担をお願いしております。当社所定の請求書・必要書類を郵送の際、切手1,000円分を同封お願いします。  
    オ. 「開示等の請求」に対する回答方法  
      原則として、請求書記載のご本人さま住所宛に書面(封書郵送)にてご回答申し上げます。
「開示等の請求」にともない取得した個人情報は、開示等の請求への対応に必要な範囲に限り、取り扱います。
以下の場合には、「開示等の請求」にお応えできない場合があります。その場合は、その旨と理由をご通知申し上げます。また、不開示の場合についても請求者にかかる切手代、電話代等のすべての費用は負担いただきますのでご承知ください。
 
      ・ご本人さま又は代理人さまの本人確認できない場合
・所定の申請書類に不備があった場合
・開示等の請求の対象が「保有個人データ」(※下記記載)に該当しない場合
・ご本人さま又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
・当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
・法令に違反することとなる場合
 

10. 16歳未満のお客様の個人情報について(保護者の許可を求めます。)
当社は、16歳未満のお客様の個人情報の取り扱いについても最大限の注意を払います。16歳未満のお客様の個人情報については、保護者の方の同意の下にご提供いただきます。
 

 

11. ウェブサイトにおける個人情報の取扱いについて

  ウェブサイトのクッキーについて
    当社ウェブサイトでは、お客様に一層便利にご利用いただくためおよびよりよいサービスをご提供するため、「クッキー」という技術を取り入れております。「クッキー」とは、お客様が当社ウェブサイトを閲覧した際にご使用のインターネット閲覧ソフト(ブラウザ)に対して、当社ウェブサイトよりお客様のブラウザにファイルを送信し、お客様のご利用履歴などを保存するものです。お客様が当社ウェブサイトを再度訪問した際に、当社ウェブサイトがお客様の「クッキー」を参照することにより、お客様のご利用履歴などを認識することで、より便利に当社ウェブサイトをご利用いただけます。お客様がご使用になるブラウザの設定を変更することにより、「クッキー」の使用を制限することもできますが、その場合当社ウェブサイト、またはウェブサイトにおけるサービスを正常にご利用いただけない場合がございます
  ウェブサイトのセキュリティについて
    当社ウェブサイトにおいてお客様に個人情報を提供していただくページには、SSL(セキュア・ソケット・レイアー)と呼ばれるデータを暗号化して通信する仕組みを使用しておりますので、万が一、送信データを第三者が傍受した場合でも、内容が盗み取られる心配はございません。またサーバーのデータはファイア・ウォールという不正アクセスを防止するシステムを採用しております。これらの技術によりご登録いただいたお客様の個人情報が外部に漏れることのないよう、情報の管理・保護に万全を期しております。
  ウェブサイトの内容について
    当社ウェブサイトは、法律の異なる全世界の国々からアクセスすることも可能ですが、当社ウェブサイトの内容に関しては、日本国の法律に従うものといたします。また、当社ウェブサイト上の掲載物が違法とする地域からのアクセスは禁止といたします。
  ウェブサイトで情報提供を拒否した時の影響
    お客様は、お客様の個人情報を登録または提供することなく当社ウェブサイトをご利用することができます。ただし、その場合、特定のサービスをご利用いただけない場合もございます。また、IDまたはパスワードなどが入力されてない場合、頻繁にIDやパスワードなどの要求がされることがございます。


 

12. その他

  管轄裁判所について
    当社の個人情報の保護に関して紛議が生じた場合は、東京地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所といたします。
  お客様の個人情報に係る相談窓口
    ウエルシアホールディングス株式会社
電話番号:03-5207-5878 受付時間:平日10:00~17:00(夏季冬季休業日を除きます)
お問合せフォーム<https://cloud.swcms.net/welciaPublic/ja/inquiry.html
  改訂について
    本文書は、2022年3月18日に更新されました。当社では、個人情報保護を図るため、または法令その他の規範の変更に対応するために、個人情報保護方針について一部を改定することがございます。特に重要な変更については、当社ウェブサイトまたは最寄りの店舗において当社所定の分かりやすい方法でお知らせいたします。